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定食屋おろポン

おろしポン酢と青ネギはかけ放題です

楽しく学ぼう公開鍵暗号方式

仕事で「そろそろパスワードやめて公開鍵暗号つかいませんか..?」と近代化をすすめるにあたって、説明資料が必要かと思って公開鍵暗号方式の説明から作り始めた。

よく考えたら、興味のない人には仕組みとかどうでもよくて「なにがよいのか」「どうつかうのか」「なにに気をつけたらいいのか」の3点だけ伝えればよいことに気づいたので、公開鍵暗号方式の説明は業務時間外に書いて公開することにした。

かなり平易に解説したつもりなのでいろいろな人に読んでほしい反面、個人として暗号やセキュリティに造詣が深くない、というかあまり知らないので間違いが含まれていないかが怖いので、斧とか斧とか待ってます。

知識不足なのでRSA暗号自体の仕組み(非対称関数とか)は触れていません。気になったらサイモン・シンの暗号解読あたりを読んでください。